Recent From Twitter


Parshin Gallery © All rights received 2017

Один год из жизни города

Один год из жизни города


Один год из жизни города

Под таким названием в арт-галерее «Паршин», что на бульваре Ермолова в Ставрополе, открылась выставка, посвящённая 235-летию города и собственному годовому юбилею

Какая дата из двух для организаторов выставки оказалась более исторической, ясно стало после того, как пара очаровательных фей, исполнив волшебный танец, под аплодисменты вытянула к микрофону героя дня — владельца галереи Сергея Паршина.
Приглашенные по случаю праздника музыканты рождали звуки торжественные и величавые, однако Сергей Николаевич начал буднично и, как показалось, чуть с грустью: «Вот и год пролетел незаметно…»
После вступительного слова виновник торжества передал микрофон ставропольской поэтессе Елене Гончаровой, к слову, в этом году в литературной номинации взявшей губернаторскую премию (Леночка, поздравляем!). Нежные лирические строки ее стихов посвящались, конечно же, одному году из жизни города и лично художнику Сереже.
Выступающие сменяли друг друга, слова благодарности били полноводным ключом искренне и заслуженно. Теплую атмосферу не охладило даже то, что публика собралась не вполне совместимая: чиновники нынешние — те, что на коне, и бывшие, песенка которых, к счастью, уж спета; студенты, вузовские преподаватели, люди творческих профессий.
При этом отряд чиновников затмил собой собственно живописцев, что, может быть, и неплохо. Ну что еще, как не изящное искусство, так зримо облагораживает человека?
Ответственная за городскую социалку Ольга Рецева, пожелав интересных выставок, вогнала Сергея Паршина в краску: «Мы же вручили вам замечательную медаль! Где она, а?!»
Замечательная медаль на пиджаке художника действительно отсутствовала, и узнать, о чем речь, заинтригованной публике не довелось.
По существу, емко и кратко, выступила профессор СКФУ Клара Штайн, напомнив присутствующим чиновникам, что горожане у нас культурными событиями не избалованы, а потому рождение галереи для многих стало настоящим событием. Отчасти еще и потому, что из чисто выставочного зала она плавно превратилось в место общедосуговое: здесь дают концерты, играют спектакли, даже модели на каблуках дефилируют.
Не менее важно, что галерея, как явление культурное, удачно вписалась в интерьер Ставрополя, стала естественной его частью. В общем, за это стоило пригубить шампанского, и гостей тут уговаривать не пришлось.
А теперь ближе к теме. В экспозиции представлены работы талантливых и именитых российских художников, любителям живописи отчасти уже знакомые (в стенах галереи они выставлялись в прошлом году): Ларисы и Валерия Блохиных, Владимира Ларева, Мухадина Кишева, Алексея Паршкова. У каждого из авторов свой неповторимый стиль, излюбленные мотивы и приемы. Многие произведения созданы под впечатлением от путешествий по миру по самым разным его уголкам — тут и старые улочки Европы, и экзотический Вьетнам, и испанские просторы, и кубанские степи.
И все же на первом плане — Ставрополь. Не случайно центральную часть холла украшают полотна нашего замечательного, безошибочно узнаваемого мастера Василия Полякова. Вот он старый город, вот его живая история: резные ставни, покосившиеся крылечки, мощеные тротуары…

Олег ПАРФЕНОВ