Recent From Twitter

Parshin Gallery © All rights received 2024

Выставка художественной эмали Николая Вдовкина к 75-летию художника

3 мая 2023 года отметил 75-летие заслуженный художник РФ и академик Российской академии художеств Николай Михайлович Вдовкин.
Юбиляр — один из ведущих мастеров эмальерного искусства в России, признанный на международном уровне лидер региональной школы. Он родился в 1948 году в Казахстане, в 1972 году окончил факультет «интерьер и оборудование» Московской художественно-промышленной академии им.С.Г.Строганова (ранее МВХПУ). С самого начала творческой деятельности проявилась его склонность к работе в материале. Он начал с экспериментов в стекле, создал ряд витражей для интерьеров общественных зданий в Хабаровске. Параллельно работал в металле, выполнив ряд светильников. С середины 1980-х годов, после первой поездки в Венгрию на международный симпозиум по эмали, именно к ней он обратился, как к основе своего творчества. За несколько десятилетий мастер прошел нелегкий путь освоения древнейшей технологии, создания собственных изобразительных приемов.
Развивая традиции этого вида искусства, он придал ему современное звучание, обогатив новыми возможностями. Художник пользуется широкой палитрой эмалей высокого и низкого обжига, дающих различную поверхность: блестящую и матовую, гладкую и фактурную. Комбинированная техника помогает получить не только нужную фактуру, но нередко дает новый художественный результат. Произведения Вдовкина обладают выразительным рисунком, который берет на себя активную роль в композициях, полных внутреннего напряжения. Любимый формат эмальерных произведений художника — панно в размере станковой картины, позволяющей вести доверительный разговор со зрителем.
Мастер является автором монументальных икон для храмового убранства. В 1997 году на фасадах Свято-Никольского собора в городе Железноводске были установлены образа, созданные художником. Он разрабатывает и выполняет в материале законченные комплексы монументально-декоративной живописи, где эмаль гармонично сочетается с традиционными техниками. Среди них — произведения в Ольгинском храме Железноводска (1992–1994), храме Георгия Победоносца в комплексе «Рокада» Минераловодского района (2004–2005).
Художник передает свой опыт и мастерство студентам Южного Федерального университета и Донского государственного технического университета. С 1991 года на базе своей мастерской проводит творческие международные симпозиумы по эмали, возглавляет Гильдию эмальеров России. Н.М. Вдовкин — участник региональных, российских и всесоюзных выставок. Его произведения находятся в музеях Москвы, многих городов России и за рубежом, а также в частных коллекциях.

Николай Михайлович Вдовкин — академик российской академии художеств (Южное региональное отделение 2003), Заслуженный художник Российской Федерации (2002г.) Член союза художников СССР, России (1975г.). Член ТСХР (2001). Родился 03.05.1948г. в Казахстане. Сегодня живет и работает в Ставропольском крае Минераловодском районе в с. Побегайловка.
Окончил Московское Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) (1972), факультет «интерьер и оборудование», педагоги А.А.Овчинников, Ю.Е.Милюков.
Награды: лауреат премии Хабаровского комсомола (1978), золотая медаль Российской академии художеств (2002), золотая медаль ТСХР (2003), золотая медаль Союза художников России (2008).

Выставка проходит с 15 мая по 06 августа 2023г.
Цена билета: 100-200 рублей