Recent From Twitter


Parshin Gallery © All rights received 2017

«Такие были времена…»

«Такие были времена…»


Собранная по крупицам экспозиция ретроспективной выставки «Такие были времена…»  позволила каждому посетителю увидеть минувшую эпоху глазами известных ставропольских художников и скульпторов, уже ушедших из жизни, но оставивших яркий след в искусстве.

«Такие были времена…» изначально задумывалась нами как социальный проект, направленный  на то, чтобы напомнить ставропольской публике о творчестве местных мастеров, чье творчество, отразившее время, в котором жили эти творцы, повлияло на развитие всей ставропольской художественной школы и, во многом, сформировало ее. На выставке было представлено около 160 работ признанных мэтров ставропольской школы живописи, скульптуры и графики. Одни созданы в первые послевоенные годы, другие – лет двадцать-тридцать назад; третьи стали последними творениями художников, ушедших из жизни совсем недавно. Такой широкий временной охват позволяет каждому, кто приходит на выставку, понять, какой видели минувшую эпоху творцы. Так, работы, выполненные в духе соцреализма, демонстрируют трудовые будни советского народа, его вождей и лица эпохи.

Идейный вдохновитель проекта, председатель краевого отделения Союза художников России и по совместительству директор галереи, Сергей Паршин считает, что выставка пронизана ностальгией, «потому что представленные здесь художники писали совершенно в другое время, у них меньше было свободы, чем у нас, но при этом был высочайший профессионализм, желание творить, и главное — они очень любили наш край». И, действительно, едва взглянув на работы этих мастеров, понимаешь, что объединяет их, прежде всего, не тот факт, что все они родились и творили на ставропольской земле, а неподдельный, живой патриотизм, верность своему времени и себе.

Среди заявленных мастеров – около двадцати художников и скульпторов. Павел Гречишкин, Виктор и Валерия Чемсо, Валентина Вдовкина, Алексей Соколенко, Ким Молибога, Александр Сараткин, Георгий и Луарсаб Авсаджанов, Виктор Дибров, Георгий Кузнецов, Петр Горбань, Юрий Ананьин, Михаил Толстиков, Корюн и Заря Казанчан, Александр Логачев, Александр Муравьев, Федор Перетятько, Александр Александров – все они уже давно считаются мэтрами, но, к сожалению, с каждым годом их творчество становится все менее доступным для ознакомления. Многие из представленных на выставке произведений искусства уже на протяжении долгих лет нигде не выставлялись.

«Большинство работ сегодня находятся в частных коллекциях или у наследников, — рассказывает арт-директор галереи Александр Маслов. – Так, у нас вы можете увидеть около тридцати работ замечательного художника Петра Семеновича Горбань, на холстах которого, как писала в свое время местная пресса, всегда торжествует многоцветье и бушующая радость жизни. Сегодня несколько его картин находится в петербургском музее современного искусства и некоторых других галереях, но остальные, в основном, попали в руки коллекционеров. Вот и представленные у нас полотна почти все из частной коллекции. Что касается других художников, большую помощь при подготовке экспозиции нам оказали их родственники и друзья. Так, работы Георгия Ивановича Кузнецова нам предоставил его сын, известный ставропольский художник Евгений Кузнецов. Одна из них – полотно «Ленин на втором конгрессе Коминтерна» – создавалась на глазах Кузнецова-младшего, когда тот был еще ребенком. Евгений Георгиевич  до сих пор помнит, как позировать в мастерскую отца приходили иностранные студенты, один из них, темнокожий, как раз и запечатлен в роли собеседника вождя. Кстати, среди работ Кузнецова-старшего особый интерес представляют его ранние работы – учебный рисунки углем тогда еще юного студента знаменитой петербургской репинской академии».

Помимо живописных полотен и графических работ организаторам выставки удалось представить произведения прикладного искусства – работы, выполненные в сложной технике горячей эмали. Небольшие по размеру, они поражают своей оригинальностью и изысканностью.

Не забыли организаторы и о ставропольских скульпторах. Для любителей этого вида искусства представлены поражающе своей пластикой гипсовые стилизованные фигуры и интереснейшие скульптурные композиции, к примеру, портретные скульптуры Жукова и Салтыкова-Щедрина работы Федора Ивановича Перетятько, автора памятника осетинскому поэту Коста Хетагурову, более полувека украшающего бульвар генерала Ермолова.

В галерее также выставлены редкие фотографии художников, личные дела, письма, награды и дипломы. Благодаря этому каждый посетитель сможет поближе познакомиться с творчеством этих мастеров.