Recent From Twitter


Parshin Gallery © All rights received 2022

«Шёлковый путь»

«Шёлковый путь»


Хотите пройтись по знаменитому «Шелковому пути»? Оказаться посреди жарких стран в самый разгар зимы, когда за окном бушуют холода? Для этого вовсе не обязательно мчаться в турфирму, собирать чемоданы и переживать стресс от авиаперелета. Убедиться в этом смогли ценители искусства, пришедшие в нашу галерею на открытие персональной выставки замечательного краснодарского художника Валерия Блохина. Это имя хорошо известно не только в России, но за рубежом. Сегодня Блохин – один из самых востребованных художников страны, чьи выставки с успехом проходят по всему миру. В Ставрополь живописец привез свои самые яркие работы из серии «Шелковый путь», за которую, между прочим, он был удостоен золотой медалью Российской академии художеств – высшей отечественной награды в области изобразительного искусства.

Во всех интервью Блохин признается, что увлекся Востоком много лет назад (говорит, там все иначе: другие краски, другое понятие жизненных ценностей, другой воздух, и реальность фантастичнее вымысла). Во время многочисленных путешествий по странам Азии, Африки и Ближнего Востока он изучал быт и культуры проживающих там народов. Так и появилась Тибетская, Индийская, Арабская, Вьетнамская, Египетская, Японская серии. А начал свой «Шелковый путь» художник в далеком 1994 году. Тогда совершенно случайно у него родилась картина «Тибет. Выход императора». Художник воспринял это как знак, и начал развивать эту тему в своей живописи и графике, хотя поначалу не был уверен, что его работы будут интересны зрителю. Сейчас у художника накопилось уже около двухсот полотен, посвященных Востоку. Лучшие из них и были представлены в нашей галерее.

Китайские храмы, отраженные в бездонных водах, фигуры молящихся и караваны верблюдов, пересекающие пустыню, пыльные бури, прекрасные оазисы, небольшая индийская деревня и рыбацкий поселок, гордые всадники на арабских скакунах и таинственные восточные женщины, укутанные в традиционные одеяния, скачки и плетение корзин – Валерий Блохин уводит нас в загадочный мир Востока, мало меняющийся тысячелетиями. От взора художника не ускользает ни его фантастическая красота, ни его суровая реальность.

Незамысловатые сюжеты на полотнах Блохина щедро обыгрываются необузданным цветом. Точность деталей сочетается в них с условностью пространства. Искусствоведы используют множество специальных терминов, чтобы описать его оригинальный, хорошо узнаваемый стиль, манеру письма. Мы не будем перечислять все эти сложные для восприятия слова. Да они и не к чему. Просто отметим, что Блохину посредством силуэтов и яркой цветовой палитры удается очень точно передать настроение и суть изображаемого. Может, поэтому его полотна кажутся такими живыми и затягивают нас туда, в таинственный и манящий мир Востока.

Кстати, на открытии выставки не только полотна, но и сама царящая здесь атмосфера позволяли каждому прочувствовать особый дух, присущий экзотическим для любого европейца странам. Прямо в центре выставочного зала в окружении восточных подушек и свечей в ярких народных костюмах восседали музыканты из новозеландской группы «Мурака». Они исполняли для всех присутствующих народные арабские, турецкие, иранские и другие песни, унося все дальше и дальше на Восток.

24.12.2011



Другие события



Тэги: