Зарина Абисалова (род. в 1988, г.Владикавказ) – член союза художников России, член Московского союза художников, член Творческого союза художников России.
Окончила Владикавказское художественное училище (2008), затем МГАХИ им В. И. Сурикова, мастерская станковой графики (2016).
В 2016-2020 — преподаватель живописи, рисунка и композиции на ДПО МГАХИ им В. И. Сурикова.
В 2020 г. участвовала в оформлении мозаикой храма Саввы Сербского в г. Белград, Сербия.
В 2020-2022 — преподаватель живописи и рисунка Ставропольского художественного училища.
Участница многочисленных групповых международных, региональных и столичных выставок.
Работы находятся в частных коллекциях в России, Индии, Японии и Америке.
ФИЛОСОФИЯ ТВОРЧЕСТВА ЗАРИНЫ АБИСАЛОВОЙ:
«Для меня творчество это потребность и умение пронести всю окружающую реальность через призму собственного мировоззрения, опыта и состояния, и поделиться этим миром со зрителем. В моем творчестве формальный реализм переплетается с символизмом, а архетипические образы приобретают вполне осязаемый облик.
Я отношусь к тем художникам фанатикам, которые сутками могут не выходить из мастерской. Процесс взаимодействия с холстом ни с чем не может сравниться, это и игра, и борьба, и война, и любовь. Кто кого? Он меня, или я его… Для меня творчество — это настоящая работа, труд, тяжелый труд.
Основными темами в данный промежуток времени для меня является тема женщины, символизм и призма собственного мировоззрения. Символизм пропитывает всю мою жизнь, через творчество, через занятия целительством, психотерапией, через эзотерику и мои духовные поиски. Мы — не только то, что мы едим, но мы то — во что мы верим.
Тема женщины — излюбленная! Ее можно исследовать бесконечно. Архетип матери, жены, хозяйки, амазонки, гейши, ведьмы, монахини, танцовщицы, гадалки… Женщина — непознанный океан качеств и граней.
Говорят, что художник часто изображает в портретах самого себя. Я скажу больше — в каждой моей картине — я. В домиках, в небе, в деревьях, в женщинах, в цветах, в мифологических существах… Всё моё творчество — мой автопортрет».