Recent From Twitter


Parshin Gallery © All rights received 2022

«Наваждение. Аллегория. ТрансформациЯ.»

«Наваждение. Аллегория. ТрансформациЯ.»


Очередной приятный сюрприз ждал на днях всех ценителей искусства нашего города, переступивших порог галереи. Впервые в Ставрополе здесь прошла персональная выставка замечательного чувашского живописца Владимира Ларева, уже много лет живущего и работающего в Париже. В наш край он привез свои лучшие полотна, написанные за последние 15 лет, а это ни много ни мало 135 картин. На многих из них можно было увидеть знакомые уголки французской столицы, в которую художник влюбился всей душой. По словам самого живописца, Париж произвел на него глубочайшее впечатление еще при первом знакомстве – почти два месяца он без остановки Ларев рисовал с натуры прохожих, улицы, дома, кафе, ежедневно посещал Лувр, где черпал вдохновение для своих новых творений. С тех самых пор художник не перестает восхищаться этим прекрасным городом.

«Париж – он гламурный, загадочный. Живопись тоже загадочна, женщины тоже загадочны. Я бы Париж сравнил с непознанной нежностью непознанной тобой женщины. Он всегда открывает для меня что-то новое», – признался автор картин на открытии своей выставки в Ставрополе.

Знаменитый Мулен Руж, Елисейские поля и величественный Нотр-Дам де Пари, тихие французские улочки… На полотнах Ларева они запечатлены не такими, как на классических работах мастеров XIX века. Виды французской столицы предстали у Ларева полными энергией яркими пейзажами, на мгновение ослепляющими насыщенностью цвета и света. Эти изображения словно оживают и переносят тебя прямиком в Париж. Кстати, на открытии выставки это ощущение еще более усиливалось, благодаря царящей здесь в тот вечер атмосфере. По залу разносились популярные хиты в исполнении звезд французской эстрады (Мирей Матье, Эдит Пиаф и др.), а среди зрителей сновали очаровательные и невероятно элегантные французские мимы (клоуны, исполняющие пантомимы).

Интересно, что произведения живописца на Родине малоизвестны, а вот французские искусствоведы и ценители искусства уже оценили их по достоинству. Персональные вернисажи Ларева не раз проходили во Франции, и местная пресса каждый раз встречала их восторженными отзывами. В чем же секрет успеха Ларева? Художник никогда не стремился быть похожим на кого-то (потерю индивидуальности он приравнивает к смертному греху), на протяжении многих лет он искал свой путь в живописи, и эти поиски увенчались успехом. Его часто сравнивают с Ван Гогом. Однако живыми, сочными, глубокими картины делает именно его неповторимый авторский характер. Даже знаменитые красные мельницы французской столицы — загораются новым цветом, дышат новой силой на полотнах.

Манера исполнения, колорит, динамика, настроение – все подчеркивает вольный и экспрессивный дух автора. «Ларев — художник, свободный от мнений большинства. Он искрометен, он, как хочет, импровизирует с пространством. И я думаю, это огромная ценность», — так отозвался о своем коллеге и добром друге Сергей Паршин – председатель краевого отделения Союза художников России, пригласивший Ларева в Ставрополь.

Трудно охарактеризовать искусство живописца во всей его полноте. Утонченное и колючее, по-детски волшебное и по-взрослому откровенное, оно обнаруживает в себе бездны человеческого содержания, которое каждый раз открывает зрителю всё новые грани чувственности.

«Главное – задеть зрителя своим творчеством, не оставить его равнодушным, и неважно, какие оценки преобладают – негативные или положительные», – говорит живописец.

А еще Ларев убежден, что творчество должно идти от души, и всегда остается верным себе. Может, поэтому его работы производят такое сильное впечатление, дарят нам особую радость.  

15.02.2012



Другие события



Тэги: