Recent From Twitter


Parshin Gallery © All rights received 2017

Мастер-класс Валерия Блохина

Мастер-класс Валерия Блохина


10  февраля 2012 года в нашей галерее прошел первый мастер-класс! Причем дал его не кто иной как Валерий Блохин – известный краснодарский художник, имя которого широко известно не только в России, но и за рубежом. Обладатель золотой медали Академии искусств Чехии им. Масарика (Блохин – ее почетный член) и золотой медали Российской академии художеств, он сегодня охотно делится с молодежью свои секретами.

Живописец дал уже два мастер-класса за границей. Наш стал вторым, проведенным в России. Неудивительно, что посмотреть, как рождаются произведения художника, и узнать особенности его техники живописи, пришло немало желающих. Это и студенты ставропольского художественного училища, и коллеги Блохина, и простые ценители искусства, тронутые творчеством краснодарца, с которым познакомились на его персональной выставке «Шелковый путь». На их глазах (собравшихся) в течение трех часов, что длился мастер-класс, Валерий Блохин создал законченное произведение.

Как признался сам мастер, сюжет картины не был задуман им заранее – он рождался на ходу. Вот уже много лет автор начинает работу с абстрактных цветовых пятен, а уже потом находит в них реальность, какой-то рисунок. Неотъемлемой составляющей творческого процесса для него является музыка. Только под звуки любимых мелодий он полностью отдается настроению и начинает мысленно путешествовать. Так, в ходе мастер-класса в Ставрополе звучала композиция «Моцарт в Египте» в исполнении лондонского симфонического оркестра при участии египетских музыкантов.

При создании картин художник редко использует кисти, иногда пишет при помощи пальцев (по его словам, так лучше чувствуется фактура материала, толщина слоя краски), но по большей части орудует мастихином и валиком. Он наносит мазки один за другим, и постепенно на картине вырисовываются какие-то образы, например бедуины с верблюдами или мчащиеся куда-то вдаль всадники. Удивительно, как посредством силуэтов и яркой цветовой палитры удается очень точно передать настроение и суть изображаемого. Что еще можно сказать о творческой манере Блохина?

Незамысловатые сюжеты на полотнах художника щедро обыгрываются необузданным цветом. Точность деталей в его работах сочетается в них с условностью пространства. Сам Валерий Блохин говорит, что особых секретов, как таковых, у него нет, но наблюдать за его экспромтом безумно интересно даже людям, далеким от искусства. Думаю, у каждого, кто посетил его мастер-класс, остались незабываемые впечатления от увиденного.