Recent From Twitter


Parshin Gallery © All rights received 2024

Мастер-класс Алексея Паршкова

Мастер-класс Алексея Паршкова


Уникальный мастер-класс в последние дни мая 2012 года дал в галерее «Паршин» Заслуженный художник России Алексей Паршков. 

Этого кубанского живописца знают не только на Родине, но и за рубежом. Его работы можно увидеть по всему миру, в том числе в знаменитой Третьяковской галерее. Алексей Андреевич стал учителем для нескольких поколений краснодарских художников и сегодня продолжает работать с молодыми живописцами, делающими только свои первые шаги в искусстве.

Люди, близко знакомые с Паршковым, его взглядом на творчество, часто называют его философом. С этим, пожалуй, согласились бы и все те, кто пришел в нашу галерею на мастер-класс живописца. Обычно на подобных мероприятиях мастер в течение нескольких часов создает на глазах публики картину, параллельно комментируя свои действия, делясь какими-то секретами своей техники. Паршкой, буду неординарной личностью, пошел другим путем. Схемы, таблицы, плакаты с иллюстрациями, доска – со стороны происходящее мало походило на обычный мастер-класс. О чем же рассказывал Алексей Андреевич своим ученикам?

В течение двух дней мастер знакомил всех желающих со своей теорией, к которой сам он пришел после многолетнего изучения и обобщения разрозненных научных знаний. Паршков обратил внимание собравшихся, что можно провести простые аналогии (параллели)  между звуками, цветом, структурой, явлениями природы, физическими, астрономическими и даже космическими явлениями. Возьмем такой пример. Звук «а» – это расширение, развертка, центробежные силы (от центра к периферии). У последних аналогом может быть белей цвет, день или свет. Звук «у» соответственно это свертка, центростремительные силы, черный цвет, ночь. Сравните «Белый квадрат» и «Черный квадрат» Казимира Малевича. Или другой пример. Звук «и»  – это плоскость, горизонталь. Неслучайно он используется в слове «шИрокий». Гласный «о» – это вертикаль (попробуйте произнести слово «высОкий»). Кстати, по Паршкову, именно по вертикали происходят все трансформационные процессы, метаморфозы, что также нужно учитывать при написании картины. Для большей наглядности всех этих и многих других положений художник даже проанализировал ряд своих работ в контексте предложенной им теории.

Сейчас вы, наверное, думаете, зачем вообще нужно углубляться в такие «дебри»? Как говорит сам мастер, проводя параллели между явлениями различной природы, мы создаем тот фундамент, благодаря которому можем более обосновано подойти к явлениям живописи, организации композиции на холсте. Мы избавляемся от гадательности, субъективной интерпретации, а также от распространенных шаблонов и трафаретов.

В ходе мастер-класса Алексей Паршков признался, что для него искусство – это поиск гармонии. «Мы должны искать способы единства, родственности со всем, что нас окружает (это гораздо важнее нахождения различий). При этом, любому художнику важно оставаться самим собой, постоянно находиться в свободном творческом поиске, ни в чем не подражая своим предшественникам. Водя кисточкой по холсту, кубанский художник рассказал о том, как сформировался его собственный стиль, манера письма (к примеру, как на разных этапах жизни на него повлияло изучение иконописи), а также об источниках своего вдохновения (станица Старокорсунская и ее жители). Вот так незаметно прошли два дня мастер-классов Паршкова, но все мы надеемся, что кубанский живописец еще не раз приедет со своей персональной выставкой в нашу галерею и обязательно поделится своим опытом с поклонниками его таланта.