Recent From Twitter


Parshin Gallery © All rights received 2017

«Линии горизонта»

«Линии горизонта»


Хотите пройтись по улицам Европы, увидеть самые удивительные уголки мира? Для этого вовсе необязательно покидать Ставрополь. Арт-галерея «Паршин» приглашает вас на персональную выставку замечательной краснодарской художницы Ларисы Блохиной.

Лариса — член Союза художников России и почетный член Академии искусств Чехии им. Масарика, участница многих международных выставок. За свои творческие успехи она отмечена такими престижными наградами в области искусства, как золотая медаль Российской академии художеств и почетный знак Рудольфа II (награда Академии искусств Чехии). Работы художницы сегодня можно увидеть во многих музеях и галереях мира.

В Ставрополь художница привезла свои новые работы, ранее практически нигде не выставлявшиеся. Всего на суд ставропольских зрителей представлено 50 работ. Это и живописные полотна, и графика. Многие из работ были созданы под впечатлением от поездок по городам Европы. Путешествия – главная страсть художницы. Она объездила полмира, и каждый уголок, который затронул ее душу, она воспроизвела на своих полотнах.

По признанию художницы, она практически никогда не пишет с натуры, не использует фотографии, да и зарисовки делает нечасто. «Все, что вы видите, — это мои впечатления, теплые воспоминания», — отмечает автор.
Вдохновить ее может все что угодно, даже, казалось бы, обычная прогулка по городу, его старым, тихим улочкам. Она не ищет красоту, а просто видит ее.

Искусствоведы отмечают, что художнице найти свой неповторимый образный код, в котором органичное соединение элементов разных стран и эпох оставляет у зрителя ощущение гармонии и единства.

В работах художницы удивительным образом гармонично сочетаются отражение разных состояний природы с глубокими переживаниями человека, насыщенность цветом – с утонченностью линий, экспрессию красок – с виртуозной техникой.

Палитра Лариса весьма разнообразна. Каждый сюжет, каждый пейзаж, каждый город художница видит в своей неповторимой цветовой гамме. Так, Венеция для нее красная и голубая.

Объектом изображения становится, в первую очередь, неуловимо меняющееся состояние природы и переживание этого состояния человеком. Реальность в картинах Ларисы преобразована. Время и пространство в них зыбко и напоминает, скорее, сон о местах, с которыми связаны светлые и ностальгические воспоминания.

«Это как глоток свежего воздуха. Ощущение от этих работ такое, будто только что прошел дождь и смыл все пыльное. И она как живет, общается с друзьями, так и пишет. Как пишет, так и дышит. Прекрасно, что мы имеем возможность увидеть работы этой художницы. Она удивительно точно передает настроение — создает на своих полотнах ощущения зимы, солнечного дня, ночного города», — так отозвался о художнице председатель краевого отделения Союза художников России Сергей Паршин на открытие выставки.