Recent From Twitter


Parshin Gallery © All rights received 2017

Джанмария Потенца

Джанмария Потенца


Джанмария Потенца – скульптор и живописец, монументалист и мастер малых форм прикладного искусства. Подобно великим сынам Италии, Потенца – художник универсальный, способный вдохнуть жизнь в любой материал: сделать бумагу «авторской» — листы для своих графических опытов художник отливает самостоятельно, а стекло «художественным» – студия «Ла муррина», основанная Потенца, успешно работает с 1968 года по сей день. Пышнобородый венецианец внешне напоминает алхимика, способного приручить стихийный дух фантазии, придав ему прекрасную форму.

Его художественный мир не герметичен, напротив, Потенца охотно приглашает зрителя открыть шум вечного праздника и романтическую меланхолию родной Венеции. Город с богатейшей культурной традицией обрел в полуабстрактных монументальных работах Джанамария Потенца, ставших неотъемлемой частью венецианского искусства, новый пластический язык. Ритмичный, геометрический орнамент мозаичных панно и бронзовых скульптур отсылает к декору венецианской архитектуры, испытавшей влияние восточного искусства. При этом художник свободно играет с правильными формами кубов и треугольников, не позволяя им сливаться в монотонный ритм. Сложные пластические фактуры с цветовыми акцентами словно созданы для того, чтобы притягивать солнечные блики, играющие на поверхности лагуны.

Джанмария Потенца родился в 1936 году в Венеции. Окончив в 1956 году Венецианский государственный институт искусств, он открыл в 1968 году стекольную мастерскую «Ла Мурина».

В своей мастерской Потенца работает в техниках деревянной и бронзовой скульптуры, витража и мозаики, керамики, лака, гравировки по стеклу, металлу и бетону, сграфитто, росписи по дереву и бархату. Среди многочисленных достижений скульптора – участие в Венецианской биеннале 1954 года (в качестве лучшего студента Государственного института искусств), экспонирование работ на Венецианской биеннале 1986 года, персональные выставки, как в галереях, так и в знаменитых архитектурных пространствах Италии, России, Турции, Канады, США, Китая и многих других стран. Так же Джанмария Потенца реализовал множество проектов по отделке интерьеров океанских лайнеров, создал скульптуры для улиц и площадей Венеции, открыл фонтан на площади Каваллино Трепорти.

Потенца – венецианец, последователь знаменитого соотечественника – скульптора Антонио Кановы, в его мире не существует ни человеческих фигур, ни белоснежного мрамора, но есть бронза – глянцевая и матовая. Творчество Кановы было направлено на исследование гармонии формы и обработку материала, у Потенца бронзовая скульптура представлена в чистом виде, ее шлифовка доведена до того же совершенства, что и в мраморных скульптурах Кановы. Скульптуры Потенца – это объекты, в которых улавливаются и принципы классицизма, и тенденции авангарда. Его работы представляют красоту идеальную и вечную, уравновешенную и устойчивую.

Предметом изображения могут стать как величественные стелы и башни, так и небольшие объекты природы и ее сюжеты. В них скульптор черпает вдохновение: часто персонажи его произведений – животные из ветхозаветного «Ковчега», фрукты, семена, звезды, которые с явным византийским влиянием сливаются в геометрические формы. Сложные образывычислительных машин, напоминающие градостроительные макеты, кубистические животные, биоформы и абстрактные объекты становятся благодаря игре с различными фактурами и цветовыми акцентами очень живописными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>