Биография:
Родился в 1947 году в Кропоткине Краснодарского края.
Окончил сначала Краснодарское художественное училище, а затем Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова по специальности «графика».
Стал стипендиатом Академии художеств СССР в области графики и заслуженным художником России.
В 2011 году награжден золотой медалью Российской Академии художеств за вклад в развитие искусства южного региона страны (до этого был отмечен серебряной медалью академии).
Член Союза художников России.
Художник активно участвует в выставках в России (Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и др. городах) и за рубежом.
Его работы хранятся в различных в Третьяковской галерее, музеях Кубани (Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. А. Коваленко, Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств и др.), в коллекции Министерства культуры РФ, а также в частных собраниях коллекционеров из России, Германии, Австрии, Голландии, Франции, Канады, США, Чехии, Сербии и Кипра.
Несколько лет занимался преподавательской деятельностью. Вот что говорит об этом основатель нашей галереи, председатель краевого отделения Союза художников России Сергей Паршин: «Помимо того, что Алексей Андреевич великолепный мастер, он еще и очень умный человек, интересный собеседник. Много времени и сил Паршков отдал Краснодарскому художественному училищу: имена его учеников известны во всем мире. Он стал учителем жизни и живописи для нескольких поколений кубанских художников. Пообщавшись с этим человеком, можно проникнуть в настоящее состояние творчества».
С 1 мая до 1 июля 2012 года в нашей галерее проходила персональная выставка живописца «Свобода быть собой», в рамках которой в течение двух дней Паршков делился опытом с молодыми ставропольскими художниками на мастер-классе.
В собрании нашей галерее представлено несколько полотен художника.
О творчестве
Пишет жанровые картины, натюрморты, пейзажи, портреты, условные и абстрактные композиции. Основной стиль – неосимволизм.
Говорит, что «если ты не умер и не родился в работе», то не будет эффекта воздействия картины на зрителя. «И в мастерскую, мой рай, ад и эшафот одновременно, входить слабым не стоит — вытолкнет. Лучше собраться, помыть палитру, подержаться за кисть и навести порядок в мыслях.
Живопись для него – это вечный поиск гармонии.
Некоторые работы считает незаконченными и спустя многие годы.
Вдохновение уже более тридцати лет живописец черпает в небольшой кубанской станице Старокорсунской, где живет и работает.